L’influenza: consigli per proteggersi

gen 03, 2020

Le festività natalizie si avvicinano e ora più che mai è necessario proteggersi per non passarle a letto con l’influenza.

Ogni anno, durante la stagione invernale, si ripresenta una malattia infettiva che chiunque ha sperimentato almeno una volta nella vita, indipendentemente dallo stile di vita, dall’età e dal luogo in cui vive: l’ influenza .

In molti casi, si traduce in qualche giorno a letto, ma in alcune categorie di persone si verificano complicanze che possono avere risvolti molto seri . In particolare in chi ha più di 65 anni di età oppure presenta condizioni di rischio, come diabete, malattie immunitarie o cardiovascolari e respiratorie croniche, oppure nei bambini molto piccoli e nelle donne incinte.

Il Centro Europeo per il controllo delle Malattie (ECDC) ha calcolato che ogni anno in media 40.000 persone muoiano a causa dell’influenza nell’Unione Europea, ed il 90% ha più di 65 anni.

Come evitare il contagio dell’influenza

Il virus dell’influenza si trasmette per via aerea , quindi attraverso le gocce di saliva di chi tossisce o starnutisce, ma anche attraverso il contatto con mani contaminate.

Quindi, per non diffondere il contagio, è necessario:

  • Lavare spesso delle mani. Se non si ha a disposizione acqua e sapone si può usare anche un gel alcolico
  • Osservare una buona igiene respiratoria, ovvero coprire bocca e naso quando si starnutisce o tossisce, gettare subito via i fazzoletti sporchi o lavarli con specifici additivi
  • Non uscire di casa se si avvertono i primi sintomi, soprattutto se si ha la febbre
  • Usare delle mascherine se si va in ambienti in cui si possono mettere a rischio le altre persone, per esempio gli ospedali.

Il vaccino antinfluenzale

Per prevenire l’influenza è possibile vaccinarsi , a partire dalla metà di ottobre fino a fine dicembre. La copertura del vaccino comincia circa due settimane dopo l’iniezione e dura per circa 6/8 mesi.

Possono vaccinarsi gratuitamente tutti coloro che sono considerati soggetti a rischio , ovvero che potrebbero andare incontro a complicazioni o conseguenze serie, e le persone non a rischio che svolgono attività di particolare valenza sociale.

Quindi:

  • Coloro che hanno un’età pari o superiore a 65 anni
  • Bambini di età superiore ai 6 mesi, ragazzi e adulti fino a 65 anni di età affetti da:
    • malattie croniche ell’apparato respiratorio, come asma grave, displasia broncopolmonare,  fibrosi cistica e broncopatia cronico ostruttiva-BPCO)
    • malattie dell’apparato cardio-circolatorio
    • diabete mellito e altre malattie metaboliche
    • insufficienza renale/surrenale cronica
    • malattie degli organi emopoietici ed emoglobinopatie
    • tumori
    • malattie congenite o acquisite che causino scarsa produzione di anticorpi
    • immunosoppressione indotta da farmaci o da HIV
    • malattie infiammatorie croniche e sindromi da malassorbimento intestinali
    • patologie per cui sono previsti importanti interventi chirurgici
    • malattie neuromuscolari
    • epatopatie croniche
  • Bambini e adolescenti in trattamento a lungo termine con acido acetilsalicilico, a rischio di Sindrome di Reye in caso di infezione influenzale
  • donne incinte che all’inizio della stagione epidemica siano nel secondo e terzo trimestre
  • Coloro che sono ricoverati presso strutture per lungodegenti
  • Medici e personale sanitario di assistenza
  • Familiari e contatti di soggetti ad alto rischio
  • Forze di polizia
  • Vigili del fuoco
  • Altre categorie socialmente utili che potrebbero avvantaggiarsi della vaccinazioneper lo svolgimento della loro attività lavorativa (sono individuati dalle Regioni/PP.AA.)
  • lavoratori particolarmente esposti per l’attività svolta (in questo caso il vaccino fa parte di una prassi internazionale che prevede l’offerta attiva e gratuitada parte dei datori di lavoro per evitare ricadute negative sulla produttività)
  • Personale a contatto con animali che potrebbero costituire fonte di infezione da virus influenzali non umani, come allevatori, addetti al trasporto di animali vivi, macellatori e vaccinatori, veterinari

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